2012年6月15日金曜日

フレンチをアレンジ(シーフードとアスパラ・人参のホワイトワイン&クリームソース)

いろいろ資料調査を重ねて、今日一気に調査の依頼のための研究計画を書き進めました。明日で仕上げて、依頼のメールを出したいところ。

さて、仕事が割とはかどったので、夕食はまともに料理を。このところ豚汁、豚じゃが(肉じゃがの豚バージョン)など、日本食が続いたので、今日は残っていたクリームとアスパラとセロリを使い切るために、シーフードと野菜を使ったクリームソース(ホワイトソース)料理を作りました。

Julia Childの本を参考にして2回作った魚料理の経験から、ちょっとアレンジして、オーブンを使わず、コンロ(stove top)で作る簡単バージョンを試してみたところ、時間もオーブンを使うより短く(全体で1時間弱)、とても美味しくできたので、レシピを記録しておきます。

材料(3皿分くらい)

  • Marinara Mix(スーパーの鮮魚コーナーで売っているシーフードと香草のミックス。白身魚、サーモン、イカcalamari、エビprawn、ムール貝musselが入っています。たぶん冷凍のシーフードミックスでもいいでしょう) 300g 
  • 人参 中 1本 さいの目に切る 
  • タマネギ 小 1個 さいの目に切る 
  • アスパラガス 5本くらい 3センチくらいに切る 
  • セロリの茎 10センチくらいを 5mm位の薄切りに。 

調味料

【具材用】
  • バター 大さじ1 
  • 塩 少々 
  • こしょう 少々 
  • レモンジュース 少々 
  • 水 具が覆われる量 
  • チキンストック(粉) 小さじ1 
  • 白ワイン 50ccくらい(これも適当。材料全体にかかるくらい)
【ソース用】
  • バター 大さじ2 
  • 小麦粉 大さじ2 
  • 生クリーム 30-50cc(あまりを全部入れたので、はっきり分からず) 
  • 塩・こしょう 少々

作り方

【具材を煮る】
  • 厚めのフライパンまたは鍋にバターを溶かし、中火でタマネギを炒める。 
  • 人参とセロリを足し、焦げないように火を弱めて、混ぜながら10分くらいゆっくり炒める。 
  • シーフード(Marinara Mix)とアスパラを足して塩コショウ、白ワインを全体にかける。 
  • 具全体が覆われるくらい水を入れて、チキンストックの粉を溶かす(ブイヨンなど?)。 
  • 沸騰したら、火を弱め、ワックスペーパーなどで落としぶたをして、魚に火が通るまで煮る(15-20分くらい)。
【ソース作り】
  • 具材を煮ている間に、ソース用のバターと小麦粉を混ぜて練っておく。バターが固ければ、電子レンジで10-15秒くらい温めて練りやすい程度に柔らかくする。 
  • 魚に火が通って野菜も柔らかくなったら、火を止め、煮汁を小さめのソースパン(普通の鍋でもいいでしょう)に移す。そのとき具が入らないように、ざるで漉しながら入れる。 
  • ソースパンに入れた煮汁を5分ほど沸騰させ、量を少なくする。 
  • 火を止めてバターと小麦粉を練ったものを入れてよく溶かす。 
  • クリームも入れる。 
  • もう一度火にかけて沸騰させる。濃すぎるようであればクリームをたす。 
  • 最後に塩こしょうとレモンジュースで味を調える。 


【最後の仕上げ】
具材の入ったフライパン(鍋)をもう一度火にかけて、焦げない程度に軽く再加熱。

具を皿に盛り、ソースをかけてできあがり。



ソース作りの部分を分けずにやったら、クリーム煮になるのでしょうか?その場合は野菜が柔らかくなりすぎないように大きめに切った方がいいですね。

家にある材料で簡単フレンチもどき。おすすめです!

今日半分くらい食べたので、残りは容器に混ぜて入れ冷蔵庫に。明日の昼か晩ご飯にします。

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