今日は一日、先週いったん仕上げた原稿を最終入稿するための手直し。
夕食の準備は、野菜の備蓄と昨日作った煮豚(紅茶豚)の蓄えがあるので、いつも行っているスーパーはやめて、帰り道少し遠回りをしてアジア食品店Happy Marketへ。シティには沢山の中国食材店や韓国食材店がありますが、生活圏の東部郊外ではあまり見かけません。唯一知っているのがこちら。
韓国人が店主で、お客さんも韓国人が多いですが、日本人だと分かると日本語で話しかけてくれます。品揃えも韓国食品をメインに、日本や中国の食材も結構な品揃え。こちらに来てから初めて豆腐を購入。ついでに韓国海苔も。
初めてワカメと卵以外のみそ汁。豆腐を切った感触は何となく違う感じだったのですが、食べたらとてもおいしい絹ごし豆腐でした。
こちらは1日置いた煮豚(と、ほうれん草English Spinachのおひたし)。作るのに多少時間がかかりますが、大きな塊なのと、置いておけばどんどん味がしみ込むので、そのあと数日間、楽しめます。昨日同居人たちに少しずつ味見をしてもらったら、大好評でした。
「味付け海苔」なんだ、と何気なく店で見て買ってきましたが、よく考えたら日本語で書いてあるのですね。
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